Цены на нефть рванули вверх на торгах в понедельник и потянули за собой курс рубля на МосБирже на фоне итогов переговоров в Аргентине президента РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мохамеда бен Сальмана.

На заявлениях Путина о готовности России продлить соглашение о стабилизации нефтяного рынка цены Brent взлетела почти на 6% по сравнению с уровнями конца прошлой недели. Контракты с поставкой в феврале продавались по 62,6 доллара за баррель против 59,07 доллара на закрытии торгов в пятницу.

Американский эталон WTI подорожал на 4,3% — до 53,15 доллара за бочку, а стоимость российского сорта Urals в европейский портах приблизилась к отметке 62 доллара.

Курс доллара на МосБирже упал на 40 копеек с первых же сделок, после чего опустился до 66,0725 рубля, теряя в моменте 88 копеек, или 1,3%. Евро падал на 97 копеек, до 75,0575 рубля — минимума с 23 ноября.

Путин и бен Сальман дали политическое одобрение на новую сделку по сокращению добычи, которую предстоит согласовать на саммите в конце недели, хотя и не смогли договориться о конкретных объемах, сообщили Bloomberg источники в ОПЕК.

«Окончательной точки нет, не поставлена, по поводу объемов, — сказал Путин журналистам в Буэнос-Айресе. — Но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать, и какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать».

Глава Минэнерго Объединенных арабских эмиратов и президент ОПЕК Сухаль аль-Мазруи сообщил, что конкретику прорабатывает технический комитет. По данным Bloomberg, нефтяным министрам, которые соберутся 6 декабря в Вене, рекомендуют сократить добычу на 1,3 млн баррелей в сутки.

Такой объем, по оценке ОПЕК, нужно убрать с рынка, чтобы не допустить избытка в 2019 году, который провоцирует взрывной рост сланцевой добычи в США.

Хотя изначально Россия противилась сделке, по всей видимости, в Москве готовы уменьшить производство как минимум на 200 тысяч баррелей в сутки, говорит аналитик Wood & Co Ильдар Давлетишин.

С весны российские нефтекомпании стали качать больше на 0,5 млн баррелей в сутки и довели добычу до нового постсоветского рекорда в 11,4 млн баррелей в день. Саудовская Аравия под давлением администрации Дональда Трампа, требовавшего немедленного снизить цены и грозившего санкциями, нарастила производство с 9,8 до 11-11,2 млн баррелей в сутки.

Теперь нефтяной вентиль предстоит повернуть в обратную сторону, и рынок продолжает беспокоиться, какой объем согласуют крупнейшие петрократии мира, говорит Майк Уиттер, аналитик Societe Generalе.

Любая сделка в той или иной форме должна получить одобрение из США, предупреждает Эд Морс, главный сырьевой аналитик Citigroup.