Цены на нефть на мировых биржах и курс рубля на торгах в Москве ускорили снижение вечером в среду после того, как управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликовало еженедельный отчет о состоянии рынка энергоносителей, показавший увеличение избытка сырья и нефтепродуктов.

Согласно статистике, за неделю, завершившуюся 19 августа, спрос на сырую нефть со стороны американских НПЗ упал на 186 тысяч баррелей в сутки — до 16,679 млн баррелей в день. В результате 2,5 млн баррелей «черного золота» не нашли конечных покупателей и снова осели в хранилищах, увеличив избыточные коммерческие запасы до рекордных 523,6 млн баррелей.

Запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся расчеты по фьючерсам на WTI Нью-Йоркской биржи, выросли на 417 тысяч баррелей.

Запасы бензина практически не изменились (+36 тысяч баррелей), хотя аналитики ждали существенного снижения — на 1,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 122 тысячи баррелей.

Добыча нефти в США упала на 49 тысяч баррелей в день, до 8,548 млн баррелей, однако этого оказалось недостаточно чтобы компнесировать скачок последних недель. В результате объемы добычи по-прежнему остаются выше июньских.