Рубль подешевел на торгах во вторник на фоне упавших цен на нефть и заявлений США и о необходимости ужесточения антироссийских санкций в течение двух недель.

Курс доллара поднимался выше отметки 67 рублей, несмотря на слабость американской валюты на форексе и падение долларового индекса до минимума за 4 недели.

Коснувшись отметки 67,02 за доллар, рубль оказался на новом минимуме с 7 декабря. Евро в моменте дорожал до 76,2975 рубля, также оформив максимум за полторы недели.

Цена Brent после падения на 2,5% накануне обвалилась еще на 3,9%. К 19.26 мск фьючерсные контракты с поставкой в феврале продавались в Лондоне по 57,23 доллара за баррель — минимальной цене с октября 2017 года.

Помимо нефти, рухнувшей на 32% за последние 3 месяца, на рынок снова давит угроза санкций, сказал Reuters валютный дилер крупного российского банка: «Вновь разворошили санкционный муравейник, сработал комплекс новостей».

Накануне две независимые группы экспертов, нанятые комитетом Сената по разведке, опубликовали доклады о вмешательстве России в выборых. В них говорится, что публикации с поддельных российских аккаунтов в Twitter, Instagram, Facebook и YouTube имели более чем 300 миллионов просмотров в период с 2015 по 2017 годы, и попытки распространения подрывной информации продолжаются.

Республиканец Ричард Берр, возглавляющий комитет Сената по разведке, сказал, что опубликованные данные показывают, что Россия агрессивно стремилась разделить американцев, и эта деятельность продолжается. Ведущий демократ в комитете Марк Уорнер заявил, что пришло время серьезно действовать, чтобы решить эту проблему.

Тем временем спецпредставитель Белого дома по Украине Курт Волкер заявил, что новые санкции за инцидент в Керченском проливе последуют в течение двух месяцев, если Россия не согласится вернуть Киеву задержанные корабли и моряков.