Рынок нефти продолжает попытки компенсировать 10-процентный провал в середине июля.

В четверг стоимость основных эталонных сортов приблизилась к максимумам за 2 недели на фоне еженедельной статистики Минэнерго США и форс-мажора в Саудовской Аравии, объявившей о приостановке поставок на экспорт через стратегический пролив в Красном море.

Цена Brent достигала 75,3 доллара за баррель — максимального с 16 июля уровня, прибавив 3,1% с начала недели. Контракты на WTI в Нью-Йорке подорожали на 2,1% за 4 дня, обновив 2-недельный пик — 69,74 доллара за бочку.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco «временно приостанавливает» весь экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив после того, как два супертанкера, несущих на борту по 2 млн баррелей каждый, были атакованы йеменскими повстанцами, сообщил глава Минэнерго королевства Халед аль-Фалих.

По его словам, транзит через пролив близ побережья Йемена, через который ежедневно ближневосточные страны транспортируют в США и Европу около 4,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, будет «возобновлен после прояснения ситуации».

Один из танкеров получил «минимальные повреждения», сообщил аль-Фалих, но разлива нефти и жертв удалось избежать из-за быстрого вмешательства флота коалиции, ведущей боевые действия в Йемене с 2015 года на стороне правительства.

Контролируемое повстастанцами-хуситами Al Masirah TV сообщило, что ракетная атака была нацелена не на танкеры, а на военный флот.

Еженедельная статистика американского Минэнерго показала дальнейшее «ужесточение условий на внутреннем рынке» энергоносителей, указывает аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок: на минувшей неделе спрос на американском рынке превысил предложение во всех сегментах. Запасы сырой нефти упали на 6,1 млн баррелей, бензина — на 2,3 млн, а дистиллятов — на 0,1 млн.

Но отскок цен на нефть, вероятно, временный, говорит стратег IntheMoneyStocks Гаррет Солоуэй: до ноября стоимость WTI опустится в диапазон 50-60 долларов за баррель, прогнозирует он, это необходимо администрации Дональда Трампа, чтобы добиться снижения цен на бензин к осенним выборам в конгресс.