Рынок нефти после двухдневной паузы снова вернулся в режим падения котировок, которое уже достигло 30% за 8 недель и стало рекордным с осени 2014 года.

На заявлениях министра энергетики Саудовской Аравии о существенном падении спроса в ближайшие месяцы, нарастающем избытке сырья на рынке США и массированных продажах со стороны банков Уолл-Стрит на торгах в пятницу цена сорта Brent опустилась до минимума за год.

Январские контракты заключались в Лондоне по 61,52 доллара за баррель. Котировки просели еще на 1,1% за день, на 9,7% с начала недели и на 25 долларов по сравнению с началом октября.

Фьючерсы на WTI обновили минимум с октября прошлого года, падая в моменте до 52,82 доллара за бочку.

«Рынок ошеломлен потоком медвежьих новостей», — констатировал CNN управляющий директор Genscape Клэй Сигл.

Добыча нефти в США вышла на исторический рекорд в 11,7 млн баррелей в сутки, прибавив более 2 млн баррелей в день с начала года. Россия побила советский рекорд добычи в 11,4 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия увеличила поставки с 9,8 млн баррелей в день весной до 10,7 млн баррелей в ноябре, причем в отдельные дни за счет распродажи запасов на рынок уходило более 11 млн баррелей саудовской нефти ежедневно, рассказали Bloomberg источники в Эр-Рияде.

Королевство видит слабый спрос на свою нефть, сообщил в интервью Reuters глава Минэнерго Халед аль-Фалих: текущая добыча на 500 тысяч баррелей в день превышает заказы, поступившие на январь.

Безрадостную картину дополняют распродажа акций в США и опасения замедления мировой экономики, которое может ударить по спросу на нефть, отмечает Сигл.

И хотя, по словам аль-Фалиха, Саудовская Аравия «не намерена заливать рынок», инвесторы сомневаются, что новое сокращение добычи будет согласовано на саммите ОПЕК+ в декабре, отмечает аналитик Rivkin Securities Уильям О’Лафлин. «Не все стороны готовы к соглашению», — говорит он, намекая на Россию, которая, по данным Reuters, не желает уменьшать поставки и готова лишь заморозить добычу на текущих уровнях.

Но «рынок «перенасыщен, и пока это так, найти дно ему будет трудно», отмечают аналитики Jefferies: на минувшей неделе в коммерческих хранилищах США осело еще 4,9 млн баррелей нераспроданного сырья, а общий уровень запасов достиг годового максимума (446,9 млн баррелей).

ОПЕК нужно убрать около 1,2 млн баррелей в сутки, оценивает JPMorgan: это не вернет цены к прежним 80 долларам, но позволит остановить «крутое пике» и зафиксировать котировки около 55-60 долларов за WTI.

Нефтяные фьючерсы вынуждены распродавать крупнейшие банки Уолл-стрит, продававшие опционы нефтедобытчикам, с помощью которых те хеджировались от резкого падения котировок.

Вскоре банкам предстоит расплатиться по опционным контрактам с бразильской PetroBras, которая фиксировала цену в 65 долларов за баррель, рассказали Bloomberg источники на рынке. Поскольку Brent упала ниже цены контракта (страйка опционов) банки вынуждены сбрасывать фьючерсы в больших объемах, чтобы избежать потерь.

Некоторые производители США также хотели зафиксировать прибыль по опционам, срок действия которых заканчивается в 2019 году, сказали источники.