Цены на нефть ускорили падение на торгах в четверг на фоне итогов последнего в этом году заседания ФРС США, где американский центробанк снова поднял ключевую ставку и объявил о планах продолжить ужесточение политики в 2019 году.

Стоимость сорта Brent впервые с сентября 2017 года упала ниже 55 долларов за баррель — контракты с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE заключались по 54,64 доллара с падением цены на 3,9%.

Фьючерсы на американский эталон WTI к 14.10 мск рухнули на 3,4% — до 46,52 доллара за баррель, предварительно коснувшись отметки 45,82 — минимальной почти за полтора года.

Несмотря на оптимистичный отчет американского Минэнерго, сообщившего о сокращении запасов на 0,5 млн баррелей за неделю, рынок нефти сыпется на волне «рискофобии», охватившей мировые рынки после заседания Федрезерва, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Трейдеры расценили тон заявления комитета по открытым рынкам и Джерома Пауэлла как жесткий, отмечает он.

Хотя ФРС и смягчила планы на 2019 год, прогнозируя лишь два повышения ставки вместо трех, этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть инвесторов на рынки: фондовые индексы США просели на 1,5-2,2%, а торги в Европе начались с падения бирж более чем на 1%.

Заявления Пауэлла были «недостаточно «голубиными, — сказал Bloomberg Кайл Басс основатель Hayman Capital Management. — Рынок явно говорит ему, что он получает низший балл».

Хотя цены на нефть продолжают падать, несмотря на решение ОПЕК и России сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, Саудовская Аравия не считает нужным предпринимать резкие действия, заявил в среду глава Минэнерго королевства Халед аль-Фалих.

Котировки падают из-за того, что спекулянты, скупавшие фьючерсы, чтобы заработать на ралли, закрывают свои позиции, признал он.

«Мы в ОПЕК не принимаем это близко к сердцу. С тем, что сейчас происходит на рынке нефти, нужно просто подождать», — сказал аль-Фалих.

Он добавил, что «на 100% уверен»: новая сделка ОПЕК+ позволит сбалансировать рынок в следующем году.