Цены на нефть возобновили снижение на торгах в четверг и ускорили его в пятницу на фоне нового витка торговых споров Китая и США, увеличения запасов в американских хранилищах и сообщений о том, что власти Саудовской Аравии приняли решение отменить выход на биржу государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Цена сорта Brent на лондонской бирже ICE опускалась до 76,55 доллара за баррель — минимального уровня с 29 июня, потеряв 0,9% за день и 3% с начала недели.

Контракты на американский эталон WTI заключались по 72,2 доллара за бочку, оформив 2-недельный минимум.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в Эр-Рияде, на неофициальном уровне в Саудовской Аравии было принято решение отказаться от приватизации госпакета Saudi Aramco — крупнейшей нефтедобывающей компании мира, 10% акций которой власти оценили в 200 млрд долларов.

«Все почти уверены», что IPO, которое готовилось более двух лет и должно было стать крупнейшим в мировой истории и обеспечить Saudi Aramco капитализацию в 2 трлн долларов, «никогда не состоится», заявил WSJ представитель компании: королевская семья не готова к тому, чтобы выполнять требования открытости и прозрачности в отношении Saudi Aramco, которого требуют биржи и регуляторы.

Изначально IPO планировали на вторую половину текущего года, рассчитывая провести листинг в Лондоне или Нью-Йорке, затем перенесли на 2019-й и решили разместить небольшую долю акций на Саудовской фондовой бирже (Tadawul), но и этот план был признан нереалистичным: Saudi Aramco — слишком большая компания для Tadawul, вся капитализация которой едва превышает 500 млрд долларов.

Предстоящее IPO Saudi Aramco на рынке рассматривали как повод для саудитов поддерживать цены на нефть высокими, чтобы продать компанию как можно дороже, указывает аналитик Indo-Brazilian Associates Альберт Голдсон: теперь же такого стимула у Эр-Рияда нет.

В июне на встрече в Вене страны ОПЕК и Россия договорились частично свернуть сделку по стабилизации нефтяного рынка и увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Не дожидаясь переговоров, уже в июне, Саудовская Аравия увеличила добычу на 330 тысяч баррелей в сутки, или максимальную за пять лет величину, а 5 июля впервые с начала года объявила скидки на свои сорта для покупателей не всех рынках.

На котировки давит еще и неожиданный рост запасов в США, указывает аналитик Nordea Денис Давыдов: вопреки прогнозам, на минувшей неделе они выросли на 1,2 млн баррелей.

В долгосрочной перспективе скажется и новый виток торговой войны Китая и США, добавляет он: КНР является крупнейшим в мире импортером нефти, а по оценке китайского центробанка, обмен пошлинами замедлит рост ВВП страны на 0,2 процентного пункта.