Цены на нефть вернулись к снижению на торгах во вторник после того, как Международное энергетическое агенство опубликовало сентябрьский доклад о состоянии рынка энергоносителей.

В нем МЭА признает: прогнозы по спросу на нефть были слишком оптимистичны. Агентство снижает свои ожидания на 100 тысяч баррелей в сутки в 2016 году и 200 тысяч баррелей в сутки — в 2017-м году.

В третьем квартале темпы роста мирового спроса на нефть упали более чем вдвое по сравнению с началом года — до 800 тысяч баррелей в день в связи с резким замедлением спроса в Китае и Индии, а также в ряде европейских стран (Франции, Австрии, Финляндии и Италии), говорится в докладе.

Добыча, напротив, превышает ожидания за счет рекордной добычи в ОПЕК. Прогноз на 2017 год также повышен — дополнительные поставки на рынок организуют Норвегия и Россия, производство которой достигнет 11,22 млн баррелей в день.

В результате превышение предложения над спросом сохранится как минимум до середины 2017 года, прогнозирует МЭА.

На 13.21 мск фьючерсы на марку Brent дешевеют на 2,15% — до 47,28 доллара за баррель. Контракты на WTI теряют в цене 2,51% и торгуются по 45,12 доллара за бочку.

Отчет МЭА стал новым ударом для рынка после разочаровывающего доклада от ОПЕК, отмечает аналитик Nordea Ольга Лапшина.

Картель, напомним, повысил прогноз предложения нефти на текущий год за счет более раннего ввода встрой месторождений в Казахстане, а также отметил существенно более низкую чувствительность сланцевых компаний США к падению цен.

В результате оценка избытка нефти на рынке, опустившаяся в начале лета практически до нуля, вновь выросла и составляет, по данным ОПЕК, 760 тысяч баррелей в день.

К ставкам на падение нефтяных котировок вернулись хедж-фонды: по данным СFTC, за неделю, завершившуюся 6 сентября, крупные спекулянты на треть увеличили объем коротких позиций во фьючерсах на WTI, выбросив на рынок контрактов на 34,9 млн баррелей.

На бирже ICE в Лондоне управляющие хедж-фондами на 4,5% сократили ставки на рост нефтяных цен и на 35% увеличили объем ставок на падение.