Цены на нефть снижаются третий день подряд под давлением дорожающего доллара и поставок из Саудовской Аравии, вызвавших рекордный за 1,5 года избыток на рынке США.

На торгах во вторник сорт Brent подешевел еще на 2,5% и обновил ценовые минимумы с апреля (70,3 доллара за баррель) на фоне данных американского Минэнерго, показавших резкий рост импорта и добычи.

По итогам прошлой недели в американских хранилищах осталось 6,8 млн баррелей сырой нефти, которая оказалась невостребованной на НПЗ, уже работающих на 98,1% мощности.

Поставки из-за рубежа подскочили с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт на треть — до 1,24 млн баррелей в в день.

Это беспрецедентные с лета 2017 года объемы, и они вызывают дополнительные вопросы к заявлениям саудитов о сокращении добычи в июле (до 10,2 млн баррелей в день), указывает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

К 19.37 мск контракты на Brent с поставкой в октябре подешевели на 2,15% — до 70,88 доллара за баррель. Цена WTI в Нью-Йорке упала еще на 2,9%, дополнив 3-процентный обвал накануне, до 64,44 доллара за бочку.