(Bloomberg) — Нефть вошла в «бычий» рынок на торгах в Нью-Йорке, продемонстрировав самый продолжительный рост более чем за год, на фоне сокращения запасов нефти и бензина в США и ожиданий, что крупнейшие нефтедобывающие страны смогут договориться о заморозке уровня добычи.

Фьючерсы выросли в четверг на 3,1 процента в Нью-Йорке, а нефть Brent впервые с 4 июля превысила $50 за баррель на закрытие торгов в Лондоне. У ОПЕК есть все условия для заморозки добычи, потому что ведущие члены организации уже вышли на максимальные уровни производства, сказал бывший президент ОПЕК Шакиб Хелиль. Запасы нефти в США сократились за неделю по 12 августа на максимальную величину за пять недель, а запасы топлива уменьшились третью неделю подряд, следует из отчета Управления по энергетической информации.

Нефть подорожала на более чем 20 процентов к минимуму начала августа, что соответствует определению «бычьего» рынка. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что страна открыта для переговоров по заморозке добычи после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сказал, что неофициальные переговоры в следующем месяце могут привести к действиям по стабилизации ситуации на рынке. Сделка по ограничению добычи была предложена в феврале, однако встреча в апреле ни к чему не привела.

«Все это ралли держится на болтовне ОПЕК, которая, к их чести, была весьма эффективной, — сказал Билл О’Грейди, главный рыночный стратег Confluence Investment Management в Сент-Луисе, который управляет активами на $4,9 миллиарда. — Саудовцы посылают своего рода сигнал о том, что WTI ниже $40 не опустится».

Сокращенный перевод статьи:
WTI Crude Extends Longest Gain in a Year to Enter Bull Market

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Контактные данные авторов статьи на английском языке: Рэчел Адамс-Хёрд в Нью-Йорке radamsheard@bloomberg.net, Джессика Саммерс в Нью-Йорке jsummers24@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Марино dmarino4@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.