(Bloomberg) — Нефть сорта West Texas Intermediate впервые за три года близка к $62 за баррель, превысив ключевой порог для бурения новых сланцевых скважин.

Скачок фьючерсов в среду на 2,1 процента в Нью-Йорке обеспечил именно то, о чем говорили большинство руководителей нефтяных компаний в опросе Федерального резервного банка Далласа в прошлом месяце: им нужна цена выше $61, чтобы оправдать увеличение разведки сланца. Если нефть продолжит рост и превысит отметку в $66, то еще больше руководителей нефтяных компаний дали понять, что готовы присоединиться к процессу, свидетельствуют данные опроса.

Американские производители сланца стали источником раздражения для ОПЕК из-за их готовности к молниеносному увеличению добычи, которое угрожает свести на нет тяжелые усилия группы по сокращению переизбытка во всем мире.

«Перетягивание каната между американским сланцем и ОПЕК будет одновременно ограничивать и потенциал роста цен, и понижательные риски», — сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd. в Лондоне.

Результаты опроса ФРБ Далласа более 100 руководителей нефтяной отрасли в Техасе, Нью-Мексико и Луизиане показали, что 42 процента увеличат бурение при цене на нефть от $61 до $65. Еще 31 процент увеличит инвестиции, когда цены превысят $66, свидетельствует опрос.

Контракты на сорт нефти WTI с поставкой в феврале на 16:10 мск прибавили 0,1 процента до $61,71 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже после того, как в среду закрылись на максимальном уровне с декабря 2014 года.

Сокращенный перевод статьи:
Crude Surges Beyond $61-a-Barrel Trigger for Shale Expansion

—При участии: Бен Шарплз и Грант Смит

: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.

Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net, Минал Вамбуркар в Нью mvamburkar@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рег Гейл rgale5@bloomberg.net, Джо Кэрролл, Джеффри Тейлор

©2018 Bloomberg L.P.