(Bloomberg) — Руководители крупнейших нефтегазовых компаний прогнозируют, что усилия ОПЕК по ребалансировке мирового рынка нефти не возымеют успеха еще как минимум год.

Рынок не достигнет баланса, понимаемого как прекращение роста запасов, как минимум до второго полугодия 2018 года, прогнозируют 56 процентов руководителей, опрошенных Федеральным резервным банком Далласа. В энергетическом опросе за второй квартал приняли участие 138 компаний — 70 добывающих фирм и 68 нефтесервисных.

Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке и Лондоне растеряли рост, достигнутый после того, как Организация стран-экспортеров нефти в ноябре впервые достигла договоренности о сокращении производства. Добыча в США растет, нивелируя усилия ОПЕК, и руководители ждут, что это производство будет устойчивым.

По прогнозам 55 процентов респондентов, даже при росте производства в США ОПЕК продолжит ограничивать добычу после марта. Средняя оценка нефтедобычи ОПЕК во втором полугодии составила 32,3 миллиона баррелей в сутки, приблизившись к майским объемам производства на уровне 32,2 миллиона баррелей, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Участники опроса ФРБ Далласа понизили прогноз по цене West Texas Intermediate на конец года до $48,79 за баррель с $53,49 в опросе за предыдущий квартал.

Сокращенный перевод статьи:
Oil Executives Doubt OPEC Can Rebalance Market Before Mid-2018

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Сара Пончек в Вашингтоне sponczek2@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Марино dmarino4@bloomberg.net, Ричард Стабб, Дебарати Рой

©2017 Bloomberg L.P.