(Блумберг) — Норвежский суверенный фонд объемом $1 триллион устранил одно из препятствий на пути к предложенному в прошлом году выходу из акций нефтегазового сектора.

Фонд заручился поддержкой ключевых ученых из ведущих университетов страны, чьи оценки были получены в рамках обсуждений соответствующего предложения. Однако более важную роль, скорее всего, будет играть мнение экспертной группы, которая озвучит свою позицию позже в этом году перед тем, как решение примут правительство и парламент.

Фонд шокировал рынки по всему миру в ноябре, когда обратился за разрешением отказаться от вложений в акции нефтегазовых компаний для снижения финансового риска, заявив, что норвежская экономика и так сильно зависит от нефти, учитывая, что страна является крупнейшим в Западной Европе производителем этого сырья. На момент, когда было сделано это предложение, фонд держал акции нефтяных компаний примерно на $40 миллиардов, в том числе бумаги таких гигантов отрасли, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

В процессе консультаций ученые Норвежской школы экономики, Норвежского университета естественных и технических наук и Университета Осло поддержали предложение, отметив, что оно позволит диверсифицировать страновые риски.

Аргументы в пользу исключения акций нефтегазового сектора из эталонного индекса «очень убедительны», написал в консультативном письме 30 апреля профессор Норвежского университета естественных и технических наук и бывший главный экономист Svenska Handelsbanken AB Кнут Антон Морк.

Сокращенный перевод статьи:Norway’s $1 Trillion Wealth Fund Moves a Bit Closer to Oil Exit

Контактные данные переводчика: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Микаэль Холтер в Осло mholter2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Йонас Бергман

©2018 Bloomberg L.P.