Новая сделка Россия и ОПЕК по сокращению добычи нефти ради стабилизации цен, рухнувших на 30% за два месяца, находится под угрозой.

За три дня до финальных переговоров в Вене, где состоится саммит ОПЕК с участием еще 10 стран, присоединившихся к нефтяному пакту, ключевые участники соглашения не смогли договориться о том, какой объем убрать с рынка.

ОПЕК оценивает избыточную добычу в 1,4 млн баррелей в сутки на 2019 год, но новая сделка может быть отложена из-за позиции России, которая не желает существенно уменьшать производство, сообщили Reuters источники, знакомые с ходом дискуссии.

По их словам, состоявшаяся накануне встреча технического комитета, который должен вынести рекомендации нефтяным министрам, проходила в напряженной обстановке, и согласовать позиции не удалось. Переговоры закончились без вынесения рекомендаций, подтвердил ТАСС источник, близкий к Минэнерго РФ.

За последние полгода Россия взвинтила добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки и вышла на постсоветский рекорд, качая 11,4 млн баррелей ежедневно.