(Bloomberg) — Нефтяные инвесторы вернулись на ринг.

Хедж-фондам вновь нравится делать ставки на динамику West Texas Intermediate — суммарный объем позиций по американскому бенчмарку вырос до максимального почти за год уровня. Скачок произошел в то время, как цены на нефть на протяжении примерно двух недель стабильно держались выше $50 за баррель — ключевой психологической отметки.

«В целом инвесторы сейчас в большей степени готовы выходить на нефтяной рынок, — сказала в телефонном интервью Эшли Петерсен, ведущий нефтяной аналитик Stratas Advisors в Нью-Йорке. — Есть действительно общее ощущение, что ситуация в отрасли стабилизировалась и меняется к лучшему».

Многие инвесторы покинули нефтяной рынок после обвала цен три года назад. Потом «он стал для некоторых чересчур горячим. Ставки в отношении нефти просто не соответствовали профилям риска различных фондов в условиях наличия других, более привлекательных опций», сказала Петерсен. Теперь, добавила она, «картина в целом выглядит более стабильной».

Хотя суммарный объем позиций вырос, инвесторы не спешат впадать в эйфорию и активно прогнозировать рост нефти WTI. Хедж-фонды сократили чистые ставки на удорожание WTI третью неделю подряд, а объем коротких позиций увеличился максимально с конца августа.

Хедж-фонды сократили чистую длинную позицию по WTI, или разницу между ставками на рост цен и на их падение, на 8,2 процента до 219 077 фьючерсов и опционов — наиболее резко с августа, свидетельствуют данные CFTC за неделю по 17 октября. Короткие позиции выросли на 18 процентов, а длинные увеличились 0,8 процента.

Чистая длинная позиция инвесторов по сорту Brent выросла на 1,2 процента до 494 139 контрактов, свидетельствуют данные ICE Futures Europe. Длинные позиции увеличились на 0,2 процента, в то время как короткие упали на 7,2 процента до минимума за 10 недель. «Шорты» производителей по Brent, индикатор хеджевой активности, достигли рекорда.

Сокращенный перевод статьи:
Investors Jump Back Into the Fray as Oil Market Revival Beckons

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Дина Хренникова dkhrennikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джессика Саммерс в Нью jsummers24@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Марино dmarino4@bloomberg.net, Рег Гейл, Карлос Каминада

©2017 Bloomberg L.P.