Спрос на нефть на мировом рынке в третьем квартале 2017 г. может увеличиться, этот период станет показательным для нефтяного рынка. Об этом сообщил министр министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу Си-эн-би-си.

«Страны хотят избежать избытка (нефти — прим. ТАСС) на рынке. Этот процесс не является быстрым. Необходимо отслеживать ситуацию, смотреть как она развивается. Мы уверены, что третий квартал (2017 г. — прим. ТАСС) станет показательным: спрос в этот период повысится, что позволит уменьшить (избыток) производства на 1,8 млн баррелей в сутки», — сказал он.

Министр добавил, что ценовой кризис еще не преодолен, однако соглашение о сокращении добычи нефти положительно сказалось на нефтяном рынке. «Мы видим положительный эффект, состояние лучше, чем было полгода назад», — добавил он.

При этом месяц назад Новак говорил, что глобальный спрос на нефть начнет восстанавливаться в первом квартале 2018 года.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года). На майской встрече в Вене участники продлили договор еще на девять месяцев, до апреля 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС