(Блумберг) — Сужение рынка субординированных бондов может оказать поддержку старшему долгу ПАО «Банк ВТБ», АО «Альфа-Банк» и оставшимся в обращении бумагам ПАО «Сбербанк».

Вслед за Сбербанком, решившим досрочно погасить бонды на $1 миллиард, дорогие суборды на аналогичную сумму может выкупить АО «Газпромбанк»: в апреле ему предстоит колл-опцион по бумагам, ставка которых привязана к доходности пятилетних казначейских облигаций США с премией 7,1 процентного пункта. ГПБ изучает различные варианты, но пока решение не принято, сообщил представитель банка в ответ на запрос.

«Cегмент субординированного долга российского банковского сектора продолжает сокращаться, — написал по электронной почте аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев, отметив, что получение ГПБ субординированного займа на 90 миллиардов рублей увеличивает шансы выкупа бумаг в апреле. — Исполнение коллов по субордам окажет поддержку котировкам «оставшихся» на рынке бумаг — Сбербанка с погашением в 2022 и 2023 году, а также вечных выпусков ВТБ и Альфа-Банка».

Выкуп бумаг Сбербанком и ГПБ может сократить $16-миллиардный рынок субордов российских эмитентов на 12,5 процента в то время, как новые выпуски локальных бумаг частных банков задерживаются из-за законодательных изменений, а доступ крупных государственных игроков к внешнему рынку ограничен из-за санкций.

Номинальная стоимость облигаций, учитываемых в капитале банка, согласно поправкам в закон о рынке ценных бумаг, не может быть ниже 10 миллионов рублей, а, следовательно, эмитентам, планировавшим такие выпуски, придется перерегистрировать документацию или пересматривать планы.

>