(Блумберг) — Гигантский долг, падающая добыча, взрыв трубопровода, коррупционный скандал и понижение рейтинга сразу на две ступени — всего этого оказалось недостаточно, чтобы охладить интерес московской Concern General Invest к бондам мексиканской нефтяной монополии.

В то время как другие инвестменеджеры рады оставаться в стороне от Petroleos Mexicanos, Алексей Губин, управляющий по облигациям Concern General Invest с активами на $500 миллионов, снова готовится покупать.

«Я фиксировал 50 процентов позиции в Pemex 47 около 90 процентов от номинала. И сейчас, если бумага уйдет сильно ниже, то буду снова наращивать позицию, — рассказал 30-летний Губин в интервью. — Нормально заработали на нем, но бумага продолжает быть в фокусе».

Доходность бондов Pemex c погашением в 2047 году на прошлой неделе выросла более чем на 10 базисных пунктов на фоне понижения рейтинга Fitch Ratings до нижней ступени инвестиционного уровня. При этом Moody’s Investors Service, хотя и оценивает компанию на уровне «Baa3», отмечает фактор господдержки и дает ей два квартала на стабилизацию производства, а S&P Global Ratings вообще сохраняет рейтинг «BBB+» несмотря на $107-миллиардный долг Pemex.

Губин обратил внимание на эти бонды, когда избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказался от строительства $13-миллиардного аэропорта, что заставило инвесторов сомневаться в господдержке и для Pemex.

Покупая просевшие бумаги в конце ноября, он исходил из того, что крупнейшая нефтяная компания страны в любом случае не лишится помощи государства. C тех пор облигации снова выросли — оптимизма добавили сигналы властей о поддержке компании, которой только в этом году необходимо $10 миллиардов, и успешное размещение суверенных евробондов.

Цена Pemex 47 в конце ноября опускалась до чуть более 81 процента от номинала, а на 14:08 мск бумаги торговались на уровне 90 процентов. По словам Губина, средняя цена покупки составляла 85 процентов от номинала.

Помимо Pemex, Губин, который в основном держит в портфеле качественные короткие облигации, видит потенциал в турецких госбондах с погашением в 2020 и 2047 году: «В остальном доходности низкие». В прошлом году в качестве консервативных бумаг он покупал, в частности, короткие субординированные облигации ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк», а также евробонды Evraz Plc, ПАО «Полюс» и ПАО «ГМК Норильский никель».

Инвестменеджер ждет, что Турция даст «хорошую доходность» на горизонте 1-1,5 года, и в случае коррекции вниз готов не только держать длинную бумагу, но и наращивать позицию за счет кэша или продажи Turkey 20.

«Покупка длинных бондов Турции — ставка на восстановление страны, — сказал Губин. — Может дать 15-17 процентов в долларах, если в течение года бумага отрастает, плюс она платит хороший купон, следовательно, длинную Турцию я планирую держать долго».

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Anna Ulaeva

©2019 Bloomberg L.P.