(Блумберг) — ПАО «Газпром» выходит на международные долговые рынки впервые почти за два года, спеша обогнать других эмитентов EM, которые могут активизироваться после вчерашнего «голубиного» разворота политики Федеральной резервной системы.

Компания проведет в начале февраля встречи с инвесторами в США, по результатам которых может выпустить среднесрочные евробонды в долларах, сообщил сегодня источник, знакомый с условиями сделки, попросивший об анонимности из-за непубличного характера информации.

«Сейчас удачное время, поскольку склонность к риску позитивна для долга развивающихся стран, на рынке отсутствуют эмитенты из EMEA, что также хорошо с технической точки зрения, а ставки для российских компаний выглядят привлекательно, — сказал Сергей Дергачев, старший портфельный менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте. По его словам, размещение будет барометром спроса со стороны инвесторов в США, и «было бы здорово» получить премию в 35-40 базисных пунктов к старым выпускам.

Российский производитель газа не занимал в долларах на публичном рынке с марта 2017 года, а остальные российские компании почти целый год отдавали предпочтение евро, швейцарским франкам и иене на фоне роста процентных ставок в США и санкций.

Доходность долларовых бондов Газпрома с погашением в 2027 году на прошлой на прошлой неделе опускалась до минимума с середины июля и на 15:09 мск составляет 5,3 процента. На фоне смены ожиданий относительно политики ФРС, спроса на активы развивающихся и позитивного для рынков РФ снятия санкций с компаний Олега Дерипаски с конца ноября ставка бумаг снизилась на 70 базисных пунктов.

С премией или без?

Компании нужны средства как минимум, чтобы рефинансировать облигации сроком погашения в 2019 году, написала по электронной почте Кити Панцхава, старший кредитный аналитик Exotix Partners LLP, которая ожидает размещения без премии к вторичному рынку на фоне удачно выбранного момента после сохранения ставки и мягких комментариев ФРС.

Газпрому в апреле предстоит погасить бонды на $2,25 миллиарда, а в октябре ноты на 500 миллионов швейцарских франков ($503 млн).

«После FOMC предложения из ЕМ будет много, но с точки зрения выбора времени, лучше, чем сейчас, не найти, — написал по электронной почте инвестменеджер Aberdeen Standard Investments Виктор Сабо. — Я думаю, что им придется дать премию, чтобы компенсировать риск санкций и негативный новостной поток, но это смелый шаг из России — проверить рынок в США!»

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.