(Блумберг) — Развивающимся рынкам сейчас стоит опасаться вовсе не ужесточения политики Федеральной резервной системы США, а ее смягчения, говорит управляющий, облигационный фонд которого показал одну из лучших в РФ доходностей в прошлом году.

Хотя в случае ужесточения волатильность вырастет, рынок евробондов существенно не упадет, сказал в интервью директор по работе с долговыми инструментами ООО «УК «Альфа-Капитал» Игорь Таран, который участвует в управлении активами на $3 миллиарда. Его фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации» в 2018 году показал вторую по величине доходность в рублях среди российских фондов облигаций.

«Мы в большей степени опасаемся не роста, а снижения ставки ФРС. Как только ФРС начнет снижать ставки, она даст рынку четкий сигнал, что экономика уже не в очень хорошей форме», — сказал Таран, отметив, что рассчитывает на одно-два повышения ставки в этом году.

Активы ЕМ, подешевевшие в прошлом году, начали восстанавливаться после сигнала о паузе в ужесточении политики ФРС, а индекс еврооблигаций ЕМ от Bloomberg Barclays прибавил более 3 процентов с начала года. Кредитные спреды находятся на исторически довольно высоком уровне, и доходности еврооблигаций в течение года могут снизиться, даже если американский регулятор повысит ставку, сказал Таран.

Еще одним «черным лебедем» для ЕМ может оказаться Китай, отметил он. «В какой-то момент накопленные проблемы могут выплеснуться в полноценный кризис, и не так важно, что именно станет спусковым крючком. Медленный прогресс в торговых переговорах только усугубляет эти проблемы», — сказал Таран.

Защитные инвестиции

Поскольку российский рынок евробондов сужается и становится непредсказуемым из-за санкций, фонд инвестирует и в зарубежные активы, что помогает ему зарабатывать больше, говорит управляющий. По его словам, фонд сильно сократил долю российских бумаг к началу прошлого года, что позволило ему «очень хорошо пройти первую волну снижения котировок», вызванную ужесточением санкций в апреле.

Управляющий смотрит в основном на активы развивающихся рынков, а на РФ приходится около 20 процентов вложений. Таран сильно не менял позиции после «голубиного» разворота ФРС, поскольку они уже были достаточно агрессивными.

«Мы в ближайшее время все-таки будем сохранять глобальный фокус, — сказал Таран. — Российские бумаги мы рассматриваем, скорее, как защитные — в силу сохраняющегося дефицита предложения, а также из-за того, что в структуре владения превалируют российские игроки, которые менее склонны реагировать на негативные события на глобальных рынках».

Согласно отчету за четвертый квартал на балансе фонда присутствовали суверенные бонды Турции и Бахрейна, турецких корпораций, бумаги бразильской Petrobras Global Finance B.V., мексиканских Petroleos Mexicanos и Mexico City Airport Trust. По словам Тарана, на Турцию сейчас приходится наибольший вес в портфеле — около 25 процентов, Мексика занимает 20 процентов, Россия — также около 20 процентов.

«Рынок Турции нам по-прежнему нравится, сказал он. — Даже несмотря на значительный рост стоимости бумаг за последние несколько месяцев, мы видим еще достаточно потенциала для дальнейшего снижения доходностей».

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.