(Блумберг) — Турбулентность на развивающихся рынках служит для инвесторов дополнительным доводом в пользу осторожного отношения к облигациям Италии, которая и так считается слабым звеном Европы на фоне планов популистского правительства по бюджету.

Падение аргентинского песо до исторического минимума и возобновившееся снижение турецкой лиры на прошлой неделе подогрели опасения по поводу цепной реакции на рисковых рынках. На этом фоне спред доходности 10-летних бондов Италии и Германии в пятницу закрылся на пятилетнем максимуме, свидетельствуя о том, что инвесторы оценивают риски в третьей по величине экономике еврозоны примерно так же, как во время долгового кризиса.

«Мы находимся в ситуации, когда наказывают ‘слабых’, — говорит Арне Ломанн Расмуссен, главный аналитик по инструментам с фиксированной доходностью в Danske Bank A/S. — Если кризис на развивающихся рынках усилится, спред доходности итальянских и немецких бумаг может достичь 300 базисных пунктов».

Доходность 10-летних гособлигаций Италии к 15:01 мск снизилась на 4 базисных пункта до 3,20 процента, но с начала года увеличилась примерно на 118 базисных пунктов. Спред к бумагам Германии, выраставший в пятницу до 291 базисного пункта, сократился до 287.

На долговом рынке еврозоны ставки по индикативным облигациям Италии сейчас ниже доходности лишь бумаг Греции, тогда как бонды Португалии и Испании относительно стабильно пережили турбулентность EM. Инвесторы ждут подробностей о планах властей в отношении расходов, которые могут поставить под угрозу выполнение требования Европейского союза об ограничении дефицита бюджета 3 процентами валового внутреннего продукта и привести к понижению кредитных рейтингов.