(Блумберг) — Министерство финансов РФ полностью разместило облигации федерального займа при существенной переподписке на следующий день после того, как ведомство объявило о возможности отказа от аукционных лимитов.

В то время как аналитики размышляют о потенциальных последствиях такого отказа, инвесторы раскупили все предложенные новые ОФЗ, а также 15-летние бумаги. Между тем Минфин сегодня также сообщил, что «прорабатывает» возможность привязать выплаты по ОФЗ-ПК к среднему значению Ruonia за текущий купонный период.

Главное об аукционах:

  • Минфин продал ОФЗ-ПД 26226 с погашением в октябре 2026 года на 20 миллиардов рублей при спросе в 55 миллиардов рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,11 процента.
  • На втором аукционе ведомство разместило ОФЗ-ПД 26225 с погашением в мае 2034 года на 15 миллиардов рублей. Спрос составил 15,6 миллиарда рублей, доходность по цене отсечения — 8,36 процента против 8,31 процента по итогам торгов во вторник.

Что говорят инвесторы и аналитики:

  • «Учитывая последние сигналы от ФРС в части ДКП, привлекательность длинных ОФЗ подросла, что могло определить повышение спроса со стороны нерезидентов», — написал аналитик АО «Нордеа Банк» Денис Давыдов
  • «Спрос существует в данный конкретный момент времени и на конкретный выпуск ОФЗ, — отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев. — Отказ Минфина от ограничений на объем выпуска имеет и плюсы, и минусы, поскольку позволяет, с одной стороны, иметь большую гибкость при избыточном спросе, но при этом дезориентирует рынок и может привести в дальнейшем к желанию участников рынка закладывать большую премию по доходности при выставлении заявок на большой объем»
  • «Сложно сказать, сколько Минфин бы смог разместить без лимитов, ведь их отсутствие само по себе может отпугнуть часть инвесторов, — говорит аналитик Sberbank CIB Николай Минко. — С учетом того, что премия к кривой была достаточно низкой, мы полагаем, что ведомство могло разместить около 25-30 миллиардов рублей с доходностью около 8,15 процента (10 б.п. премия)»

Реакция рынка:

  • По состоянию на 17:00 мск cтавка ОФЗ 26207, ближайших по погашению к новым 26226, выросла на 2 базисных пункта до 8,10 процента
  • Доходность ОФЗ 26225 прибавила 4 базисных пунктов, составив 8,35 процента годовых

Контактные данные корреспондентов: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net;Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net;Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2019 Bloomberg L.P.