(Блумберг) — Рынок бондов в евро становится популярнее среди российских заемщиков, которые, возможно, рассчитывают, что дефицит эмитентов из РФ поддержит спрос на их бумаги.

ПАО «Московский кредитный банк» с четверга планирует начать встречи с инвесторами в Европе и США, по результатам которых может разместить дебютные облигации в евро со сроком обращения от трех до пяти лет, сообщил источник, знакомый с условиями займа, попросивший об анонимности из-за непубличного характера информации. Представитель банка отказался от комментариев.

МКБ идет по следам ряда эмитентов развивающихся стран, включая РФ и ПАО «Газпром», которые продали бумаги в евро в конце прошлого года. Долларовые бонды банка торговались «не очень хорошо» на вторичном рынке, и это может объяснять выбор валюты, сказал старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.

По оценке BCS Global Markets, исходя из котировок старших евробондов МКБ в долларах и уровня премии к свопам 350-360 базисных пунктов, доходность облигаций в евро на срок 3-5 лет может составить 3,7-4 процента. Сигал оценивает ставку трехлетних бумаг на уровне 2,7-3 процента.

«Учитывая дефицит предложения российских евробондов в евро, интерес со стороны инвесторов может быть высоким», — отмечает аналитик BCS Мария Радченко. Возможно, эмитент считает, что вероятность дальнейшего роста ставок в евро ниже, чем в долларах, написала она по электронной почте.

Читайте также: МКБ начинает экспансию в регионы, получив вкладчиков Советского

МКБ также рассматривает возможность выпуска инструментов в офшорных юанях объемом не менее $100 миллионов, сообщали на этой неделе источники.

Потенциальная доходность пятилетних бумаг в евро может превысить 4,5 процента, написал по электронной почте аналитик «ВТБ Капитал» Станислав Боженко. «Долларовые бонды у них есть, я думаю это по сути ‘пробный шар’ и расширение базы инвесторов», — отметил он.

—При участии: Анна Бараулина.

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.