(Блумберг) — Трейдеры рынка казначейских облигаций США готовятся к повышенной волатильности на этой неделе в то время, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл открывает эру пресс-конференций после каждого заседания, а США и Китай проведут новые торговые переговоры.

Ожидается, что американский центробанк сохранит процентную ставку без изменений после девяти повышений с 2015 года. Но инвесторы видят возможность сравнительно «голубиного» тона в пресс-релизе ФРС по итогам заседания либо в комментариях Пауэлла, что может способствовать снижению доходности облигаций. Участников рынка также интересуют любые намеки о том, не приближается ли регулятор к завершению процесса сокращения активов на своем балансе, которые в сочетании с договоренностью о возобновлении работы федерального правительства могут усилить аппетит к риску в ущерб казначейским бондам США.

В календаре есть и другие события: прогресс на торговых переговорах может привести к росту доходностей, поскольку считается, что он может смягчить давление на мировую экономику. Министерство финансов США должно опубликовать план по размещениям облигаций на ближайшие три месяца, и прогнозируется рекордный объем предложения. Неделя завершится публикацией данных о рынке труда, при этом из-за принудительных отпусков в госсекторе в связи с приостановкой работы властей мог вырасти уровень безработицы. В совокупности это означает, что на рынок будут влиять противоположные по своим потенциальным последствиям факторы.

«Неделя должна быть напряженной, — говорит главный рыночный стратег First Empire Securities Крис Аренс. — Инвесторы хотят знать, что Пауэлл может сказать о балансе. Многие задаются вопросом, скорректирует ли регулятор нынешнюю политику в этой области».

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, составляющая около 2,75 процента, последние две недели держалась в диапазоне 14 базисных пунктов. Она поднялась с минимума этого месяца в 2,54 процента после того, как представители ФРС дали понять, что будут терпеливы в вопросе дальнейшего повышения ставок. Волатильность рынка облигаций, которую отражает рынок опционов, снизилась с отмечавшегося в декабре 10-месячного пика.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 26 января: Bond Traders Face Plenty of Risk as Powell Ushers In a New Era

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лиз Капо Маккормик в Нью emccormick7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум

©2019 Bloomberg L.P.