(Блумберг) — На прошлой неделе рынок облигаций переключился на ожидания того, что следующим шагом Федеральной резервной системы может стать снижение ставки, но дебаты среди трейдеров не завершились.

Джин Таннуццо из Columbia Threadneedle Investments согласен с позицией рынка на фоне замедления глобального экономического роста и сдержанной инфляции. Майкл Коллинз из PGIM Fixed Income не готов исключать повышение ставки в этом году, особенно после публикации сильных экономических данных в пятницу.

Разногласия могут сохраняться и дальше в условиях, когда выход ключевой макростатистики все еще задерживается из-за последствий паузы в работе правительства США. В связи с этим выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и других представителей центробанка в ближайшие дни могут приобрести особое значение: инвесторы будут искать в их комментариях указания на то, не считают ли монетарные власти ожидания рынка в отношении смягчения зашедшими чересчур далеко.

“Интересно услышать, что скажут представители ФРС в ближайшие несколько недель, — сказал Таннуццо, заместитель главы глобального отдела по инструментам с фиксированной доходностью. — Они должны прояснить риски для роста США от замедления экономик за рубежом. Пока этот аспект неясен».

Доходность 10-летних казначейских облигаций снижалась до 2,62 процента в четверг — на следующий день после того, как Пауэлл сказал об ослаблении аргументов в пользу дальнейшего повышения процентной ставки. Однако более сильные, чем ожидалось, данные о занятости и обрабатывающих отраслях вернули доходность к 2,68 процента в пятницу. Теперь трейдеры ожидают от ФРС сохранения ставки в 2019 году и снижения примерно на 15-20 базисных пунктов в следующем году, тогда как неделю назад фьючерсы отражали некоторую вероятность ужесточения в текущем году.

Пятничная статистика помогает объяснить, почему Коллинз считает преждевременным сбрасывать со счетов возможность повышения ставки в 2019 году, которое, по его мнению, может стать «определенным шоком» для рынков. В случае устойчиво сильных данных о потребительском секторе, таких как розничные продажи, ФРС, возможно, продолжит повышать ставку в соответствии с траекторией, намеченной в прогнозах членов центробанка, говорит Коллинз, компания которого управляет активами на $729 миллиардов.

Таннуццо считает более вероятным сценарием замедление экономического роста в США и вялую инфляцию, которые еще больше размоют ожидания повышения ставки. Он прогнозирует, что данные о розничных продажах и доходах населения «станут хуже прежде, чем улучшиться», и отмечает, что среди внешних факторов препятствием для ужесточения могут стать потенциальные последствия торговых трений между США и Китаем.

Такая нестабильность геополитического фона в сочетании с опасениями по поводу перспектив глобальной экономики могут повысить внимание трейдеров облигациями к выступлениям членов ФРС.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 2 февраля:Bond Traders Are Left to Debate Fed Pivot as Rate-Cut Bets Grow

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кэтрин Грейфельд в Нью kgreifeld@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум, Вивьен Лу Чен

©2019 Bloomberg L.P.