(Блумберг) — Глобальный рынок облигаций достигает новых глубин.

Сильная статистика в США в сочетании с более жесткой, чем ожидалось, траекторией монетарной политики, ростом цен на сырье и назревающим давлением со стороны повышения зарплат толкают доходность казначейских облигаций к максимумам цикла, нанося удар по фондам всех категорий.

Рыночная стоимость бумаг, входящих в индекс Bloomberg Barclays Multiverse, который включает в себя долг инвестиционного уровня и высокодоходные облигации по всему миру, упала на $916 миллиардов на прошлой неделе, или максимально с периода после победы Дональда Трампа на выборах в ноябре 2016 года.

Американские бонды с высокими рейтингами упали на 2,53 процента в 2018 году: индекс Bloomberg Barclays, отслеживающий эти бумаги, снижался по итогам всего трех лет с 1976 года.

«Инвесторы в бонды редко видели потери, подобные этим, за последние 40 с лишним лет, — написал в блоге Бен Карлсон, директор по управлению активами институциональных клиентов в Ritholtz Wealth Management. — Любой дальнейший подъем ставок может сделать год худшим с 1976-го с точки зрения общего дохода от облигаций».

Ожидания ужесточения

Доходность 10-летних казначейских бумаг США достигла 3,23 процента на закрытие в пятницу, или максимума с мая 2011 года, в то время как цены на бонды ведущих европейских стран и Японии упали, поскольку инвесторы делают ставку на то, что эпоха беспрецедентно мягкой денежно-кредитной политики окончательно миновала.

«Риск процентной ставки бьет по всем высококачественным облигациям, — сказал Бен Эмонс, главный экономист Intellectus Partners LLC. — Более быстрый экономический рост означает более высокие номинальные и реальные ставки».

Управляющие продолжали бежать на прошлой неделе из биржевого фонда iShares 20+ Year Treasury Bond, который зафиксировал отток на уровне $1,06 миллиарда — максимальный с ноября 2017 года и более значительный, чем из других торгующихся в США пассивных фондов инструментов с фиксированной доходностью. Его бумаги подешевели на 3,6 процента за пять дней по 5 октября, показав худшую недельную динамику почти за два года.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 8 октября:Bonds in $916 Billion Wipeout Spark Fear of Worst Run Since 1976

—При участии: Софи Каронелло.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Сид Верма в Лондоне sverma100@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Якоб Петерсайль, Сесиль Гутчер

©2018 Bloomberg L.P.