Задержки с отгрузкой алюминия со складов крупнейшей в мире биржи металлов LME, приведшие к росту цен на сырье и ставшие причиной 26 исков в США, сохранятся, поскольку суд запретил меры, направленные на их устранение.

Ждать отгрузки со складов, контролируемых лондонской биржей, придется по-прежнему долго, сообщает аналитическая компания CRU. LME сообщила, что введение новых правил складирования, которое ожидалось с 1 апреля, откладывается в соответствии с постановлением суда. Высокий суд Лондона назвал нововведения биржи «несправедливыми и незаконными» и предписал снова провести консультации с участниками рынка.

Клиенты, в том числе пивоваренная компания MillerCoors LLC, жалуются, что LME позволяет владельцам складов, включая Goldman Sachs Group Inc., создавать длинные очереди, которые приводят к росту цен. Ситуация с очередями стала предметом проверок со стороны регуляторов США и слушаний в Конгрессе в прошлом году. Мировой рынок ориентируется на котировки лондонской биржи, ежегодный объем сделок которой составляет 1,6 миллиарда тонн, что в 31 раз больше мирового объема производства металла. После решения суда акции крупнейшей алюминиевой компании США Alcoa Inc. вчера выросли до максимального с 2011 года уровня.