(Bloomberg) — Возможно, Банк России знает что-то, чего не знает никто в мире: центробанк крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов готовится к нефти около $40 за баррель в ближайшие несколько лет.

Хотя аналитики в опросе Блумберг ожидают, что сорт Brent, который торгуется с небольшой премией к российской экспортной смеси Urals, подорожает к концу года на 16 процентов с текущих уровней, падение цен на 10 процентов за один только март заставляет рынок нервничать. Россия, ключевой партнер ОПЕК в сделке по сокращению производства, может усугубить это беспокойство.

«Министерство финансов, Кабмин и центробанк склоняются к осторожной позиции в плане своих ожиданий по росту, который по-прежнему в значительной степени зависит от нефти, — сказал Петр Матыс, стратег по валютам развивающихся стран в Rabobank в Лондоне. — Лучше быть консервативным и приятно удивиться, чем слишком оптимистичным и в итоге разочароваться».

По прогнозам Банка России, цена на нефть Urals составит в среднем $50 за баррель в этом году, однако упадет до $40 к концу 2017 года и останется вблизи этого уровня в 2018-2019 годах. Возобновив в пятницу осторожное смягчение денежно-кредитной политики, ЦБР назвал «неопределенность» на нефтяном рынке одним из факторов своего «консервативного подхода» к прогнозам.

Министерство финансов России также говорило про $40 за баррель в январе, когда объявило, что начнет покупки валюты при превышении этого уровня, чтобы оградить обменный курс от волатильности нефти. Кроме того, цена нефти в $40 использовалась для расчета бюджета страны на 2017-2019 годы.

‘Приятные сюрпризы’

Даже на фоне восстановления нефти стремление России придерживаться более консервативного сценария является «позитивным», так как создает возможность для «приятных сюрпризов», сказал Виктор Сабо, управляющий в Aberdeen Asset Management Plc.

Обвал нефти на 65 процентов в 2014 и 2015 годах ударил по рублю и подтолкнул Россию к рецессии, заставив центробанк на экстренном заседании среди ночи срочно повысить ставку. Доля доходов от нефти и газа составляла в 2016 году 36 процентов от поступлений в бюджет.

Несмотря на то, что историческая сделка ОПЕК по сокращению производства помогла остановить падение нефти, создав условия для восстановления экономики России, центробанк не принимает это как должное.

Корреляция между рублем и нефтью сократилась в этом году, упав до самого низкого уровня с августа 2015 года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. На прошлой неделе нефть опускалась ниже $50 долларов, но это мало повлияло на динамику российской валюты в силу ее привлекательности для кэрри-трейда, которая в значительной степени компенсирует ослабление перспектив энергоресурсов.

«Обжегшись (и не раз) на молоке, будешь дуть и на воду, — сказала экономист Deutsche Bank AG в Лондоне Элина Рыбакова. — Центробанк и Министерство финансов придерживаются консервативного прогноза по нефти в $40, поскольку хотят быть готовыми к худшему сценарию и защитить себя на этот случай».

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Be Warned: Russia Battens Down the Hatches for Oil at $40

(Добавлены график и комментарии экономиста Deutsche Bank в последнем абзаце.)

—При участии: Ольга Танас

Контактные данные переводчиков: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Пол Абельски, Грегори Уайт

©2017 Bloomberg L.P.