Страны ОПЕК в октябре 2017 года добывали 32,53 млн баррелей нефти в сутки, что на 80 тыс. баррелей меньше, чем в сентябре, соглашение о сокращении добычи странами организации в октябре выполнялось на 96%, следует из ноябрьского отчета Международного энергетического агентства (МЭА). При этом за период с начала года показатель составил 87%.

Алжир на фоне ремонта добывающих мощностей сократил добычу в минувшем месяце до 1 млн баррелей в сутки, выполнив квоту на 178%.

Нигерия снизила добычу на 50 тыс. баррелей — до 1,56 млн баррелей. Ливия повысила производство на 70 тыс. — до 0,99 млн баррелей. В целом обе эти страны, освобожденные от обязательств сокращать добычу, увеличили добычу на 700 тыс. баррелей с весенних минимумов, заметно нивелировав тем самым эффект от сокращения добычи другими странами ОПЕК, подчеркивается в отчете МЭА.

При этом совокупная добыча 12 членов ОПЕК, участвующих в сокращении (за исключением Ливии и Нигерии) составила в октябре 29,98 млн баррелей, что на 1,13 млн баррелей ниже уровня прошлого октября, принятого за базовый.

Саудовская Аравия — лидер по добыче и экспорту нефти в ОПЕК — в октябре увеличила показатель на 80 тыс. баррелей — до 10,05 млн баррелей, но квоту в соглашении, несмотря на это, выполняет — на 102% в октябре.