Министры ОПЕК на заседании 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, сообщил ТАСС министр нефти и газа Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

«Да», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. Министр не уточнил, будут ли устанавливаться квоты для Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательств по снижению добычи, но перед заседанием он говорил журналистам, что этот вопрос будет сегодня обсуждаться.

Переговоры министров ОПЕК длились шесть часов. Теперь к обсуждению вопроса о продлении сделки присоединились министры стран, не входящих в картель, но участвующих в соглашении. Также на переговоры были приглашены семь новых стран.

В конце 2016 года ОПЕК и страны — экспортеры нефти, не входящие в картель, договорились о сокращении добычи нефти. Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года. Участники соглашения договорились в первом полугодии 2017 года снизить нефтедобычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС