(Bloomberg) — ОПЕК и Россия заявили, что находятся примерно на полпути к достижению цели по расчистке глобального избытка предложения нефти, и призвали союзников не расслабляться и завершить начатое, не изменив при этом параметры своего соглашения.

Рыночная ситуация существенно улучшилась с момента последней встречи министров Организации стран-экспортеров нефти и их партнеров, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук. Раздутые запасы топлива «заметно сократились», а производители выполнили обязательства по снижению добычи более чем на 100 процентов, отметил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

«Мы на верном пути, и свет в конце туннеля сейчас виден лучше», — сказал аль-Марзук на открытии министерских переговоров в Вене в пятницу. Запасы в этом году сократились на «значительные» 170 миллионов баррелей, но необходимо добиваться их дальнейшего снижения и «сейчас не время ослаблять усилия», заявил он.

Встреча ОПЕК и ее партнеров завершилась без каких-либо рекомендаций о продлении сделки по сокращению добычи, сказал один из делегатов на условиях анонимности в связи с непубличным характером переговоров. Хотя в последние месяцы появились признаки успеха соглашения, рынок может вернуться к профициту в следующем году, если группа позволит сделке истечь в конце марта.

У стран, суммарно добывающих более половины нефти в мире, есть несколько причин для сохранения статус-кво. Нефть Brent, являющаяся международным бенчмарком, закрылась на уровне $56,43 за баррель в четверг — максимуме с февраля, а ее рост с июня составил более 25 процентов. Уровень соблюдения соглашения о сокращении производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки, вступившего в силу девять месяцев назад, остается высоким. Тем не менее группа пока не решила, как противостоять росту сланцевой добычи в США, подрывающему усилия по устранению избытка нефти.

Сокращенный перевод статьи:
OPEC and Russia Hold Steady on Cuts as Oil Market Improves

—При участии: Ваэл Махди и Юсеф Гамаль Эль-Дин

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net, Анжелина Раскуэ в Лондоне arascouet1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Джон Дин

©2017 Bloomberg L.P.