Россия и ОПЕК приняли решение не идти на дополнительное увеличение добычи нефти, несмотря на требования президента США Дональда Трампа, который на прошлой неделе снова потребовал «немедленно снизить цены» «черного золота».

Сделка по добыче, заключенная РФ и картелем в 2016 году в Вене, продолжит соблюдаться, как было решено в июне этого года, заявил по итогам переговоров мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Речь идет о том, чтобы на 100% соблюдать Венские квоты — без перевыполнения, которое в начале года достигало 150%, сказал министр. Это означает около 1 млн баррелей дополнительной добычи по сравнению с уровнями января-февраля — именно столько, по данным Bloomberg, Вашингтон потребовал добавить на рынок от ближневосточных добытчиков еще в мае.

На 100-процентный уровень исполнения квот с компенсацией объемов, которые выпадают из-за проблем с добычей в Венесуэле и Иране, ОПЕК+ вернется в сентябре-октябре, заявил Новак.

Россия, по его словам, имеет возможности нарастить добычу на несколько сотен тысяч баррелей в сутки, но «будет подходить к этому очень аккуратно».

Свободные мощности Саудовской Аравии достигают 1,5 млн баррелей в сутки, заявил в свою очередь министр энергетики королевства Халед аль-Фалих. В Объединенных Арабских Эмиратах простаивают скважины, способные давать 3,5 млн баррелей в день, добавил министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

«Мы готовы их использовать, но не будем усердствовать в этой работе», — сказал он.

Прогнозы спроса и предложения таковы, что уже в следующем году, даже при неизменных объемах добычи в ОПЕК, рынок снова столкнется с избытком, а коммерческие запасы в не входящих в картель странах снова начнут расти, заявил аль-Фалих.