(Bloomberg) — ОПЕК сообщила, что Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан, которые отстали в выполнении сделки по сокращению производства нефти, подтвердили свою приверженность этому соглашению на встрече в Абу-Даби.

«Все выразили свою полную поддержку» системы мониторинга сокращений ради достижения цели по полному выполнению соглашения, говорится в заявлении ОПЕК, опубликованном на сайте. Малайзия также участвовала во встрече и взяла на себя такое же обязательство.

Встреча под председательством Кувейта и России была запланирована после того, как ряд стран стал пробуксовывать в выполнении своих обещаний по сокращению производства. Двадцать четыре государства, включая членов Организации стран-экспортеров нефти и независимых производителей, согласились сократить добычу в конце прошлого года, чтобы попытаться положить конец глобальному переизбытку.

Цены на нефть потеряли в этом году 8 процентов на фоне опасений, что соглашение не справляется с задачей снижения раздутых запасов нефти в мире. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обещал в прошлом месяце усилить давление на страны, нарушающие договоренность.

Ирак и ОАЭ заявили на совещании, что причиной любого кажущегося несоблюдения ими соглашения являются оценки ОПЕК их производства, основанные на данных из внешних источников, сообщили два человека, знакомые с ситуацией, которые попросили об анонимности, так как эти обсуждения носили конфиденциальный характер.

Расхождение в оценках

Выполнение сделки Ираком упало до минимальных 29 процентов в июне, а ОАЭ соблюдали сокращения только на 60 процентов, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Ирак уже жаловался, что оценки, которые использует ОПЕК для контроля за соблюдением сделки, являются неточными и что на самом деле страна полностью выполнила необходимые сокращения.