Соглашение ОПЕК+ выполняется участниками на высоком уровне, несмотря на рост цен до 70 долларов за баррель, планов по завершению сделки в июне этого года нет. Об этом журналистам заявил министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Бахит ар-Рашиди.

«Мы не планируем обсуждать стратегию выхода на заседании мониторингового комитета в Омане (21 января — ред.). Наша встреча в июне (очередная конференция 22 июня в Вене — прим. ТАСС) также будет сфокусирована на рыночной ситуации, на исполнении соглашения», — сказал министр.

«Мы привержены исполнению соглашения. Мы смотрим не на цены, а внимательно наблюдаем за рынком», — сказал он, отвечая на вопрос, угрожают ли высокие цены на нефть дисциплине сделки.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак также говорил, что рост цен на нефть не угрожает соглашению. По его словам, Россия в первую очередь смотрит на баланс спроса и предложения, цена не является главным фактором. Он также добавил, что Минэнерго пока сохраняет прогноз стоимости нефти в $50-60 за баррель на 2018 год, несмотря на то, что нефть впервые за долгое время пробила поток в $70 за баррель.

Информационное агентство России ТАСС