Мониторинговый комитет при ОПЕК+ призвал страны, не до конца выполняющие условия сделки, довести их исполнение до 100%. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания мониторингового министерского комитета.

«Мы обсудили [на заседании комитета], что есть еще резерв, связанный с достижением некоторыми странами более высокого уровня, до 100%. Мы призвали эти страны выйти на соответствующий уровень исполнения», — сказал российский министр.

Новак также отметил, что страны ОПЕК+ отмечают снижение волатильности на рынке нефти. По его словам, цены на нефть в первом полугодии этого года были на 30% выше, чем в первом полугодии 2016 года.

«Мы видим снижение волатильности на рынке, мы видим, что цена марки Brent в первом полугодии 2017 года была выше, чем в первом полугодии 2016 года на 30%», — сказал он.

Согласно сентябрьскому отчету ОПЕК, картель в августе снизил среднесуточную добычу нефти на 79 тыс. баррелей по сравнению с июлем — до 32,75 млн баррелей. Однако добыча все еще превышает (на 260 тыс. баррелей) целевой уровень в 32,5 млн баррелей.

Как следует из отчета, в августе условия соглашения по сокращению добычи нефти выполняли только некоторые члены ОПЕК.

В то же время другие участники картеля не полностью соблюдали свои квоты. Так, Ирак в августе добывал 4,45 млн баррелей в сутки, что на 113 тыс. баррелей ниже уровня октября 2016 года при квоте в 210 тыс. баррелей. Добыча ОАЭ в августе установилась на уровне 2,9 млн баррелей в сутки, что на 106 тыс. баррелей ниже уровня октября при квоте в 139 тыс. баррелей. Алжир снизил добычу на 23 тыс. баррелей (до 1,06 млн баррелей) при квоте в 50 тыс. баррелей.

Иран в августе добывал 3,83 млн баррелей в сутки, что на 138 тыс. баррелей выше уровня октября 2016 года. При этом по условиям соглашения Ирану можно наращивать среднесуточную добычу в пределах 90 тыс. баррелей.

Соглашение о снижении добычи нефти, которое ОПЕК заключила с 11 независимыми странами-производителями, среди которых и Россия, действует до конца марта 2018 года. Сейчас на повестке участников стоит вопрос о продлении сделки. Целью соглашения является снижение глобальных излишков запасов нефти и стабилизация цен на нефть.

Информационное агентство России ТАСС