ОПЕК и независимые страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, смогут принять решение, продлевать ли сделку после марта 2018 года, когда она истекает, не раньше января. Об этом на пресс-конференции по итогам мониторингового комитета сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«На мой взгляд, реально мы можем к этому вопросу подойти обоснованно не раньше января следующего года. Если вы помните, мы продлевали сделку на девять месяцев в мае, фактически за один — полтора месяца до окончания срока первоначальных договоренностей. Поэтому вы сегодня, за семь месяцев до окончания сделки, хотите услышать от нас что-то невозможное. Невозможно сейчас сказать, будем ли мы продлевать сделку, или не будем», — констатировал Новак.

«Мы должны, вероятно, подождать до следующей встречи (в ноябре — прим. ред.), чтобы понять, какой сценарий (относительно продления после марта 2018 г.) наиболее приемлем», — добавил министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Исам аль-Марзук.

В интервью телеканалу «Россия 24» Новак сказал, что вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ обсуждался на заседании мониторингового комитета, но окончательное решение следует принимать не раньше первого квартала 2018 года.

«Мы говорили также и о будущем, обсуждали, что есть возможность и продления сделки, если такая необходимость будет. Но это решение нужно будет принимать позже, скорее всего, в первом квартале следующего года», — сказал он в интервью.

В пятницу в Вене состоялось пятое заседание министерского мониторингового комитета при ОПЕК+. Планируется, что в рамках встречи министры подведут итоги исполнения сделки за август и восемь месяцев, обсудят рост добычи в Ливии и Нигерии, которые по условиям соглашения освобождены от необходимости сокращать добычу нефти. Для этого во встрече комитета впервые принимают участие министр нефти Нигерии Эммануэль ибе Качикву и глава ливийской NOC Мустафа Саналла.

Информационное агентство России ТАСС