(Bloomberg) — Даже если в следующем месяце ОПЕК удастся заключить в Алжире соглашение с Россией о заморозке добычи, сделка окажет меньшее влияние на рынок, чем могла бы четыре месяца назад, когда у стран-экспортеров нефти не получилось договориться.

Нефть подорожала более чем на 10 процентов с того момента, как Организация стран-экспортеров нефти анонсировала проведение неформальных переговоров в столице Алжира, подогрев ожидания, что странам-членам удастся заключить сорвавшуюся в апреле договоренность с конкурентами. Иран, который ранее отказывался участвовать в заморозке, может поменять свою позицию после почти полного восстановления добычи на досанкционных уровнях. Это, по словам аналитиков, увеличивает шансы заключения сделки, но и делает ее менее значимой.

«Одно дело — заморозка добычи на уровне 33 миллионов баррелей в сутки, и совсем другое — на 34 миллионах баррелей в сутки, — сказал глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон, ссылаясь на собственную оценку добычи ОПЕК. — Это отодвигает процесс ребалансировки еще как минимум на год».

Саудовская Аравия и Иран, чье политические разногласия помешали предыдущим переговорам, вместе увеличили добычу примерно на 1 миллион баррелей в сутки с январского уровня, на котором изначально предлагалось заморозить добычу. Это способствовало сохранению избытка нефти в мире и не позволило сформироваться дефициту предложения уже в этом квартале, свидетельствуют подсчеты агентства Блумберг на основании данных Международного энергетического агентства.

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Freeze Wouldn’t Be So Potent as Gulf Rivals Pump More (1)

—При участии: Ваэл Махди и Франсин Лакуа Контактные данные автора статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Ваэл Махди, Франсин Лакуа

©2016 Bloomberg L.P.