Спустя полгода после решения резко увеличить добычу нефти страны ОПЕК и Россия снова делают поворот на 180 градусов.

Резкое падение нефтяных котировок, потерявших за месяц 18% по сорту Brent и более 20% по марке WTI, вынуждает картель и еще 10 стран, заключивших соглашение о стабилизации рынка, вернуться к сокращению добычи.

Ситуация на рынке говорит о необходимости снизить поставки нефти на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября, заявил в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после внеочередного заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

Добыча нефти в США растет быстрее ожиданий, а в целом не входящие в ОПЕК в страны увеличивают среднесуточное производство со скоростью 2 млн баррелей в год, отметил он.

Растет риск того, что в 2019 году рынок снова окажется в состоянии избытка, когда добыча превышает спрос, заявил ТАСС один из участников совещания. По оценке ОПЕК, дисбаланс может достигать 1 млн баррелей в сутки.

По данным Минэнерго США, цифра выше и составляет 1,3 млн баррелей на середину 2019 года.

Хотя в официальном итоговом коммюнике заседания ОПЕК+ говорится лишь о «высоком росте предложения» и «неопределенных перспективах, на деле мониторинговый комитет рекомендовал уже в декабре снизить поставки, сообщил источник ТАСС.

Саудовская Аравия уменьшит декабрьский экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки, признал аль-Фалих: это позволит убрать с рынка почти половину объемов, которые королевство выбросило на рынок с мая под давлением администрации Дональда Трампа.

Речь идет не только о сокращении экспорта — обсуждались и ограничения добычи уже с декабря, заявил аль-Фалих. По его словам, речь идет о том, чтобы ввести квоты для стран, получивших исключения из соглашения 2016 года — Ливии и Нигерии.

Россия будет действовать сообща со всеми участниками сделки ОПЕК+, чтобы мировой нефтяной рынок был сбалансирован, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+.

По словам Новака, добыча в РФ уже незначительно снизилась — на начало ноября она была на 10-20 тысяч баррелей в сутки ниже октябрьского уровня (11,36 млн баррелей в день).

Окончательное решение по действиям на 2019 год будет приниматься в декабре. «Технический комитет ОПЕК+ «внимательно изучит» рынок и предложит варианты «новой стратегии» для его балансировки, заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Напомним, с мая по октябрь Саудовская Аравия нарастила добычу нефти с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки. Россия добавила на рынок около 400 тысяч баррелей дополнительных ежедневных поставок, побив рекорд добычи СССР 1987 года.