Мониторинговый комитет ОПЕК на сегодняшнем заседании вновь обсудит параметры венского соглашения об объемах добычи нефти странами ОПЕК и не ОПЕК, в том числе поднимет вопрос о мониторинге экспорта нефти. Об этом сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в преддверии заседания.

«Все параметры очень важны. Очень важно посмотреть как экспорт и добыча коррелируются», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли на заседании обсужден вопрос о мониторинге экспорта нефти.

Министр нефти Венесуэлы также отметил, что в рамках заседания будут подтверждены параметры венского соглашения, соблюдение которого очень важно для стран-производителей нефти.

«У нас много вещей, которые мы должны подтвердить. Некоторые вещи очень важны для стран — производителей нефти, — сказал министр. — Эта встреча очень-очень важная».

В Вене пройдет пятое заседание министерского мониторингового комитета при ОПЕК+. Министры подведут итоги исполнения сделки за август и восемь месяцев. Министры также обсудят рост добычи в Ливии и Нигерии, которые исключены из соглашения. Для этого во встрече комитета впервые примут участие министр нефти Нигерии Ибе Качикву и глава ливийской NOC Мустафа Саналла.

Накануне министры обсудили эти вопросы за ужином в одном из палаццо Вены.

Информационное агентство России ТАСС