Россия находится на пороге экономического рывка, который к 2024 году выведет ее в топ-5 стран мира по размеру ВВП.

Об этом в четверг в ходе пленарного заседания правительства выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП», — заявил Орешкин: это «позволит России войти в пятерку самых крупных экономик мира, преодолев текущее <…> отставание от Германии» (цитаты по ТАСС).

Несмотря на угрозу санкций и рекордный отток капитала из российских активов, финансовая система и экономика «стабильны», а курс рубля вскоре вернется к «фундаментальным значениям», сообщил Орешкин: «Реализованные за последние годы структурные макроэкономические реформы позволяют нам уверенно прогнозировать всего лишь краткосрочный негативный эффект».

Напомним, задачу войти в топ-5 мировых экономик поставил президент России Владимир Путин майским указом 2018 года.

По данным МВФ, на 2017 год российский ВВП составлял 1,56 трлн долларов в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.

В первую пятерку входили США (19,4 трлн долларов), Китай (11,7 трлн долларов), Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,4 трлн) и Великобритания (2,5 трлн).

Таким образом, чтобы занять место в топ-5, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года.

Это подразумевает темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с текущего.

Официальный прогноз МЭР при этом подразумевает рост на 1,7% в текущем году с замедлением до 1,3% в следующем из-за повышения НДС, которое ударит по доходам населения и бизнеса и вдвое разгонит инфляцию — до 4,6%.

Чудесное ускорение, как считает Министерство, начнется с 2021 года — темпы роста ускорятся до 3% в год.