(Блумберг) — Если руководствоваться историей, разворот отмечавшегося в этом году ралли на развивающихся рынках может быть не за горами.

За последние три года два января ознаменовывались значимым переломом в динамике акций EM. В 2016 году индекс MSCI Emerging Markets начал подъем, который впечатлил даже «быков», повысившись более чем на 30 процентов к концу октября того же года. В конце января 2018 года, когда акции торговались на максимальном за десятилетие уровне, ралли сменилось снижением, в результате которого капитализация акций сократилась более чем на $5 триллионов.

Улучшение макроэкономических условий для развивающихся рынков — признаки смягчения торгового конфликта между США и Китаем, «голубиный» тон Федеральной резервной системы и стимулы КНР — обусловило недавний рост индекса MSCI до пика с октября.

И пока что инвесторы настроены оптимистично, даже несмотря на вышедшие в понедельник данные о том, что экономический рост в Китае замедлился в прошлом квартале до минимума с 2009 года.

Перевод статьи: Beware of a January About-Face for Emerging-Market Stock Rally