(Bloomberg Businessweek) — Два пионера инвестиционного банкинга в РФ, зарождавшегося четверть века назад во время хаотичного перехода страны к капитализму, считают, что наконец-то нашли новый развивающийся рынок, сулящий им не менее привлекательные перспективы.

Борис Йордан, выходец из Credit Suisse First Boston, участвовавший в создании ИК «Ренессанс Капитал» больше двадцати лет назад, и Берни Сачер, покинувший Goldman Sachs, чтобы помочь становлению ИК «Тройка Диалог», говорят, что марихуановая индустрия США обещает отдачу, сопоставимую с доходами, которые они получили на фоне краха коммунизма.

«Все прямо как в России в 1990-х, — говорит Йордан, поддержавший неоднозначные приватизационные программы эры Бориса Ельцина, в результате которых спекулятивные инвесторы с обширными связями едва ли не за одну ночь превратились в олигархов. — Мы говорим о зарождающейся отрасли, которую необходимо выстраивать с нуля, в части законодательства и всего остального».

Хотя на федеральном уровне марихуана остается нелегальной, одобренные законодательством штатов продажи резко выросли с 1996 года, когда власти Калифорнии разрешили ее употребление в медицинских целях. По их стопам пошли еще 28 штатов, при этом в восьми за последние пять лет легализовано даже рекреационное использование. Несмотря на противодействие со стороны администрации Дональда Трампа, легальные покупки в течение десятилетия могут достигнуть $50 миллиардов в год по сравнению с рекордными $6 миллиардами в прошлом году, согласно оценкам нью-йоркской финансовой компании Cowen & Co.

По словам Йордана, его Группа Спутник, базирующаяся в Москве и специализирующаяся на прямых инвестициях, вместе с партнерами потратила более $100 миллионов, чтобы заложить основу для превращения массачусетского производителя медицинского оборудования PalliaTech Inc. в национальную сеть аптек. Компания, которая получила первые инвестиции от Йордана четыре года назад и была приобретена Спутником в 2015 году, сейчас выращивает собственную марихуану и планирует открыть точки как минимум в 13 штатах.

Волатильные рынки

Сачер, некогда возглавлявший российский бизнес Bank of America Merrill Lynch, является совладельцем и генеральным директором Tikun Olam USA, совместного предприятия с крупнейшим в Израиле поставщиком медицинской марихуаны. Компания, присутствующая в штатах Делавэр, Невада и Вашингтон, инвестировала $9,3 миллиона в получение лицензий на собственные сорта конопли и их маркетинг среди местных производителей.

«Единственное, что дало мне основания стать генеральным директором, — это полученный мною в России опыт превращения идеи в реальный бизнес в волатильных, даже анархических условиях», — сказал по телефону из Майами Сачер.

Tikun Olam также является партнером канадского производителя марихуаны MedReleaf. Израильская компания специализируется на биогенетике и выращивает запатентованные сорта медицинской конопли, предназначенные для облегчения различных заболеваний, от хронической боли до посттравматических стрессовых расстройств.

«Это современная золотая лихорадка, — говорит Сачер. — Она вызывает во мне ностальгию по временам создания Тройки 25 лет назад. Но на этот раз никто не страдает».

Сокращенный перевод статьи:
From Moscow to Marijuana, Russian Bank Pioneers Find a New Kick

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брэд Кук bcook7@bloomberg.net, Родни Джефферсон

©2017 Bloomberg L.P.