(Bloomberg) — Индустрия управления активами вступает в период «новых аномалий», прогнозирует консалтинговая фирма McKinsey & Co.

В ближайшие два десятилетия компании отрасли столкнутся с рядом вызовов, включая «более умеренные» доходы от долгосрочных инвестиций, старение клиентов, которые на пенсии переходят от сбережений к тратам, и давление на комиссионные, следует из опубликованного в среду обзора консалтинговой компании.

Сочетание этих тенденций способствует возникновению разрыва на уровне 42 процентов в прибыльности лучших и худших участников отрасли, говорится в обзоре. В прошлом году число закрывшихся или подвергшихся слиянию инвестфондов превысило число вновь появившихся впервые с 2009 года.

«Для отрасли управления активами это становится чем-то вроде дарвиновского отбора, — сказал в интервью один из авторов обзора Джу Хон Квек. — Думаю, это поразительная возможность для управляющих, смотревших вперед и инвестировавших в новые разработки».

Активы в отрасли увеличились до рекордных $75,8 триллиона на конец 2016 года, но органический рост замедлился до 1,5 процента в сравнении с 3,6 процента в 2015 году, говорится в исследовании. McKinsey собрала данные по всему миру более чем от 300 управляющих с суммарными активами на $30 триллионов.

На фоне попыток фирм адаптироваться к новым условиям давление на комиссионные может привести к сокращению отрасли, особенно учитывая, что активным управляющим оказалось трудно обыграть индекс S&P 500 с доходностью около 18 процентов с начала этого года.

«Глобально управляющих сейчас больше, чем требует наше время», — сказал в интервью соавтор обзора, старший партнер McKinsey Онур Эрзан.

Сокращенный перевод статьи:
Asset Management Industry Entering ’New Abnormal,’ McKinsey Says

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нико Грант в Нью ngrant20@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Маргарет Коллинз mcollins45@bloomberg.net, Питер Верко

©2017 Bloomberg L.P.