Сбербанк фиксирует тренд на дедолларизацию в кредитах и депозитах как корпоративного, так и розничного секторов, и этот тренд не поменялся в результате оттока вкладов в августе — сентябре. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов в рамках Дня аналитики — 2018.

«Мы видим, что у нас происходит постепенная дедолларизация — снижение доли валютных кредитов и рост доли кредитов, номинированных в рублях. Это видно на корпоративном сегменте. Безусловно, Сбербанк следует в этом тренде. Это поддерживается и Центральным банком», — сказал он.

Сбербанк видит аналогичную тенденцию — рост рублевых компонентов — в сберегаемых средствах, как корпоративных, так и розничных, добавил Морозов. «Да, безусловно, был некоторый отток в августе — сентябре, но тем не менее, это не меняет тренда. Тренд он идет, он достаточно последовательный — что рубль стал основной валютой сбережений и основной валютой кредитования и для корпоративных, и для розничных клиентов, и валютный риск в системе в целом, и в Сбербанке продолжает сокращаться», — сказал он.