Отток капитала из России продолжает ускоряться, лишая экономику и рынок валютных поступлений от взлетевших цен на сырье.

По итогам октября чистый приток валюты в страны составил 12,1 млрд долларов — в такую сумму ЦБ РФ оценил профицит текущего счета платежного баланса, или разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

Почти в полном объеме эти средства покинули РФ в виде оттока частного капитала: за октябрь он составил 10,3 млрд долларов, вдвое превысив уровень сентября.

Накопленным итогом с начала года из России утекло 42,2 млрд долларов — на треть больше, чем за весь прошлый год (31,3 млрд долларов).

К концу 2018-го, согласно прогнозу ЦБ, который с начала года пересматривался трижды и был увеличен втрое, эта цифра достигнет 66 млрд долларов, или рекордного с 2014 года уровня.

Значительную часть оттока формируют операции с внешним долгом, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ужесточение санкций существенно усложнило рефинансирование займов корпорациям и банкам.