Российский фондовый рынок продолжает терять зарубежных инвесторов. Фонды-нерезиденты распродают акции российский компаний и облигации правительства РФ практически без остановок с конца мая.

Из последних 18 недель 16 завершились для рынка акций выводом иностранного капитала: на минувшей неделе он составил 30 млн долларов, сообщает в обзоре в пятницу БКС.

Бумаги распродают как фонды, специализированные исключительно на России, так и те, что покупают РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками: первые забрали 10 млн долларов, вторые — 20.

Фонды, инвестирующие в российские облигации, вывели 5 млн долларов; отток с долгового рынка продолжается три недели подряд.

«Отток иностранного капитала происходит не только в России. Инвесторы уходят из Турции и Аргентины с не меньшей скоростью», — говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В целом фонды развивающихся рынков лишились 200 млн долларов клиентских средств за неделю, указывает БКС. Исключение составили азиатские фонды, получившие 463 млн долларов притока.