(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дебютирует с новой стратегией коммуникации, которая предполагает проведение восьми пресс-конференций в год, сделав акцент на терпении в вопросе повышения процентной ставки: этот сигнал ему не удалось послать в декабре.

Ожидается, что Комитет ФРС по открытым рынкам в среду сохранит целевой диапазон ставки без изменений на уровне 2,25-2,5 процента по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. В пресс-релизе, который должен быть опубликован в 22:00 мск, может быть изменена формулировка о приверженности курсу на дальнейшее постепенное повышение стоимости заимствований. Спустя полчаса Пауэлл начнет пресс-конференцию, которые с этого года планируется проводить после каждого заседания комитета.

Центробанк должен отметить дополнительные риски для экономики, связанные с длившейся пять недель паузой в работе правительства, которая к тому же затруднила оценку ситуации, поскольку привела к отсрочке публикации ряда важных статданных. Кроме того, регулятор должен учесть кумулятивный эффект девяти повышений ставки с конца 2015 года, а также замедление мирового экономического роста и волатильность на финансовых рынках, хотя акции и отыграли большую часть потерь, понесенных в декабре.

Прогнозы экономистов

Около трети экономистов, опрошенных агентством Блумберг, говорят, что ФРС может изменить фразу о «некотором дальнейшем постепенном» повышении ставки, явно упомянув «терпеливый» подход, а другая треть считает, что регулятор просигнализирует об усилении неопределенности.

В заявлении будут «намеки», говорящие об осторожности, сказал старший макростратег Invesco Ltd. Джеймс Онг. «Речь идет о формулировках, указывающих на паузу в марте и делающих акцент на финансовых условиях при сохранении довольно оптимистичных прогнозов по экономике», — сказал он.

Пауэлл, вероятно, будет балансировать между сигналами о все еще сильной экономической ситуации, позволяющей регулятору ожидать повышения ставки позже в этом году, и заявлениями о терпеливой позиции ФРС.

Хотя он допустил возможность изменений в программе ФРС по сокращению баланса, мало кто ожидает корректировки политики в этой сфере на нынешнем заседании. Экономисты, участвовавшие в опросе Блумберг, не ждут изменений в параметрах, определяющих темпы сворачивания, в 2019 году.

Сокращенный перевод статьи:Powell to Stress Fed Patience on Rate Hikes: Decision Day Guide

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Стив Мэтьюз в Атланте smatthews@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алистер Булл abull7@bloomberg.net, Джефф Кирнс

©2019 Bloomberg L.P.