(Блумберг) — Разворот Федеральной резервной системы в сторону длительной паузы в цикле повышения ставки ослабляет давление на центробанки развивающихся стран, избавляя их от необходимости ужесточать политику вслед за США.

В последние месяцы стоимость заимствований повысили в том числе центробанки Чили, Индонезии, Мексики, Филиппин, России, Южной Африки и Таиланда. Некоторые из них сделали это, стремясь сдержать ослабление своих валют к доллару, и одна из главных причин кроется в четырех повышениях ставки ФРС в 2018 году.

«Вы наверняка услышите вздох облегчения многих центробанков развивающихся стран», — сказал в интервью телевидению Блумберг Самир Гоэл, руководитель азиатской макростратегии Deutsche Bank AG в Сингапуре.

ФРС просигнализировала в среду, что как минимум временно завершает повышение ставки и будет проявлять терпение в отношении дальнейшего ужесточения, а также пообещала гибкий подход к сокращению своего баланса. Еще в прошлом месяце американский центробанк склонялся к ужесточению монетарной политики.

Азиатские валюты, укрепившиеся в последние недели на фоне пробуксовки доллара, усилили рост после заявления ФРС. Индонезийская рупия возглавила подъем валют развивающихся рынков Азии, прибавив к 14:27 мск в четверг более 1 процента. Предварительно оценить реакцию центробанков региона на смену настроя ФРС можно будет на следующей неделе, когда три азиатских регулятора — в Таиланде, на Филиппинах и в Индии — примут решения по ставкам.

Сокращенный перевод статьи:Fed’s Pause Allows Emerging-Market Central Banks to Exhale

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Энда Каррен в Гонконге ecurran8@bloomberg.net;Мишель Джемриско в Вашингтоне mjamrisko@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Малькольм Скотт mscott23@bloomberg.net, Хенри Хёних, Картикеян Сундарам

©2019 Bloomberg L.P.