(Bloomberg) — От пенсионных фондов обычно не ожидают скоропалительных продаж. Но, по словам Марка Мобиуса, именно этим они сейчас и занимаются.

Пенсионные фонды, хотя и очень терпеливы, также известны своей нелюбовью к риску, сказал 81-летний инвестор, которые основал Mobius Capital Partners LLP после ухода из Franklin Templeton Investments в этом году. Это подтолкнуло их к тому, чтобы сокращать риск по всем фронтам, продавая активы как развитых, так и развивающихся стран, сказал он в телефонном интервью.

«Все больше и больше этих пенсионных фондов покупают ETF, и когда рынок идет вниз, они имеют тенденцию сокращать вложения, — сказал Мобиус. — Странность ситуации в том, что, хотя они имеют тенденцию инвестировать на длинном горизонте, они хотят выйти и оказаться в безопасности».

Это плохая новость для быков рынков ЕМ, которые расхваливали повышенный интерес со стороны пенсионных фондов США в качестве поддерживающего фактора против продолжительных потерь на рынках акций ЕМ, ссылаясь на то, что эти фонды не так легко решаются купить, но когда они это делают, то долгое время не выходят из этих активов.

По данным Института международных финансов, инвесторы вывели более $6 миллиардов с рынков облигаций с середины апреля на фоне укрепления доллара и снижения аппетита к рисковым активам. Это заметный сдвиг для развивающихся рынков, где в итоге двухлетнего ралли индексы акций и валют поднялись до пика как минимум с 2007 года.

«На большом бычьем рынке, который так долго сохранялся в США, вложения в ETF были очень прибыльными для многих из этих компаний, но когда происходит разворот, и все одновременно бегут на выход, волатильность может быть очень высокой, — сказал Мобиус. — Это одна из причин, почему есть волатильность».

Мобиус говорит, что выходить из рынков ЕМ из-за кратковременной волатильности — неправильная стратегия.

«Есть хороший шанс, что на них будет коррекция, и это нормально, я лично предпочел бы хорошую коррекцию, чтобы рынок стал дешевле, и мы начинали инвестировать, — сказал Мобиус. — Я очень оптимистичен относительно развивающихся рынков в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе вы можете получить невероятную волатильность».

Вот несколько советов от Мобиуса для инвесторов в рынки ЕМ:

  • Избегайте пассивных фондов и ищите компании, которые не будут падать вместе с фондовым бенчмарком
  • Он ищет три характеристики, прежде чем инвестировать в компании: они платят хорошие дивиденды, имеют солидный рост прибыли и, самое главное, имеют очень низкий долг

Сокращенный перевод статьи:
Mark Mobius Says Finicky Pension Funds Flee Emerging Markets (3)

: Мария Колесникова в Лондоне mkolesnikova@bloomberg.net.

: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Шринивасан Сивабалан

©2018 Bloomberg L.P.