Период низких цен на нефть пришел надолго, но на «Роснефть» большее влияние оказывает фискальный режим, чем колебания цены. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин на саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Можно констатировать, что период низких нефтяных цен надолго. Аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 50-40 долларов и даже 30 долларов за баррель», — сказал он.

Отвечая на вопросы, Сечин отметил, что фискальный режим оказывает на «Роснефть» большее влияние, чем волатильность нефтяных цен. Глава «Роснефти» заверил, что компания гарантирует стабильные поставки нефти как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Гораздо большее влияние на нас оказывает фискальный режим, чем колебания цены на нефть. Поэтому думаю, что мы и дальше будем работать так же стабильно» , — заявил он.

Сечин считает, что достигнутая цена на нефть в 50 долларов за баррель полезна для бюджета РФ, но это состояние рынка не является устойчивым. «Это (договоренности стран ОПЕК и вне ОПЕК — прим. ред.) повлияло на улучшение ситуации на рынке. А достигнутый в итоге ценовой уровень в 50 долларов за баррель и выше полезен для российского бюджета и российских компаний, но это состояние рынка не является устойчивым», — полагает он.